Россия обладает мощным гиперзвуковым оружием, что может создать для США огромные проблемы, отметил научный сотрудник Гудзонского университета Гарри Хейлем в статье для The Hill.

РФ и Китай за последнее время добились больших успехов в разработке гиперзвуковых боевых систем, что сможет изменить стратегический баланс в мире, считает эксперт. Все это позволит россиянам и китайцам выиграть в возможной войне с США, передает "ПолитРоссия".

Американцы должны смириться с этим превосходством РФ и КНР или приложить усилия, чтобы также разработать гиперзвуковые системы и интегрировать их в вооруженных силы страны, пишут аналитики.

"Поставив под угрозу противоракетную оборону США и увеличив глубину поражения американских и союзных сил, Китай и Россия могут изменить стратегический баланс в свою пользу", — уточнил Хейлем.

Гиперзвуковое вооружение имеет скорость больше чем у крылатых ракет – порядка 5 Махов, что практически в два раза быстрее американских ракетных снарядов Tomahawk. Пентагону нужно увеличить финансирование и рассмотреть вариант размещения новейших боевых систем на подводных лодках, резюмировал аналитик.