"

Боеспособность ВСУ находится на низком уровне. Армия не способна участвовать в крупном конфликте, включая и с Белоруссией, уверен украинский эксперт по безопасности Семен Кабакаев.

Ряд проблем Вооруженных сил Украины кроется в регулярном срыве гособоронзаказа, считает аналитик. С 2019 года выполнение контрактов начало регулярно смещаться на более поздние сроки. По документам войска должны были еще три года назад получить противокорабельные комплексы "Нептун", однако этого так и не произошло.

"Поставлена одна машина. Макет, который стоит просто как картонная коробка. Там нет ни ракет, она неработоспособна, ничего", — напомнил Кабакаев.

Береговая линия Азовского и Черного морей фактически остается неприкрытой. Вместо этого президент Украины Владимир Зеленский распорядился выдать средства на два транспортных самолета завода "Антонов".

Нерешенными являются и ситуации с ракетными установками "Ольха-М", способными вести контрбатарейный огонь, а также с противотанковыми комплексами "Стугна". На их закупку для войск попросту нет денег, признал специалист. Одновременно с этим недостаток топлива для боевых машин достиг 80%. Украине попросту нечем защищаться в случае "танковой атаки со стороны Белоруссии", резюмировал Кабакаев.