Россия располагает мощным ракетным вооружением подводного базирования, от которого у НАТО нет защиты, в том числе в регионе Черного моря, уверен военный эксперт Крис Осборн.

Субмарины ВМФ РФ с гиперзвуковыми ракетами на борту способны наносить удары по большинству стран НАТО, пишет Осборн в статье для американского издания The National Interest (NI). Эксперт отмечает чрезвычайную опасность такого оружия при его использования с любых носителей.

"Остановить ракеты, летящие со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, представляет собой сложную задачу для любых сил", — отмечает аналитик NI.

По словам Осборна, при ракетных ударах с борта подводных лодок защита от атаки неимоверно усложняется. Российские субмарины скрываются под толщей воды и могут подобраться к врагу на минимальную дистанцию благодаря модернизированной акустике, что вызывает испуг, подчеркивает Осборн.

Такие возможности означают большую уязвимость всех стран НАТО в акватории Черного моря, а также других государств Альянса – например, Албании и Болгарии. При необходимости ВМФ РФ способен не только уничтожить корабли НАТО, но и нанести огромный урон наземному военному потенциалу западных стран, резюмирует автор The National Interest.