Роскомнадзор заблокировал работу трех СМИ, связанных с беглым олигархом Михаилом Ходорковским и НКО из Великобритании.

Блокировка коснулась таких порталов, как "МБХ медиа", "Правозащита Открытки" и "Открытые Медиа". Они связаны с британской организацией "Открытая Россия" (признана нежелательной на территории России). Роскомнадзор ограничил доступ к трем ресурсам вечером 4 августа. Начиная с 5 августа, "Открытые медиа" объявили о прекращении своей работы.

ФАН неоднократно обращал внимание Генпрокуратуры и Минюста России на антироссийскую деятельность этих СМИ. Проекты Ходорковского подпадают под деятельность иноагентов, одновременно являясь подструктурами нежелательной организации из Британии.

Портал "Открытые медиа" зарегистрирован на территории Эстонии, в качестве учредителя указана британская компания Hanover 16 Limited. "Открытые медиа", как и "МБХ Медиа" пришли на замену заблокированной "Открытой России". Ходорковский самостоятельно подтвердил эти факты.

Суд установил принадлежность СМИ беглого олигарха к нежелательной в России организации Open Russia. Координатор краснодарского отделения Яна Антонова была признана виновной по статье 20.33 КоАП (участие в деятельности иностранной или международной НПО, признанной нежелательной).