Лидерские позиции в области создания гиперзвукового оружия занимает Россия, которую никак не могут догнать американцы, заявил военный эксперт Николай Шульгин.

Вооруженные силы Соединенных Штатов вновь протестировали прототип перспективной гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW, однако испытания в очередной раз завершились полным провалом, рассказал полковник запаса Николай Шульгин в комментарии для журналистов. По его мнению, очередной гиперзвуковой провал США доказал лидерство России в сфере создания подобного вооружения. Он напомнил, что у ВС РФ уже есть гиперзвуковые ракеты "Кинжал", которые были переданы войскам уже достаточно давно.

Наработки советских инженеров, которые разрабатывали гиперзвуковой боеприпас еще во времена СССР, активно использовались их российскими потомками, отметил спикер. Он подчеркнул, что в Советском Союзе, а затем и в России еще в конце прошлого столетия активно создавалась ракета Х-90, которую не раз показывали на различных выставках. В настоящий момент в РФ идут работы по созданию новейшего дальнобойного образца Х-95, который, по мнению Шульгина, является дальнейшим развитием проекта Х-90.

Гиперзвуковые ракеты являются передовым вооружением, которому требуются соответствующие носители, считает полковник. Спикер уточнил, что ВКС России имеют в распоряжении 16 стратегических бомбардировщиков Ту-160 "Белый лебедь". В скором времени все эти крылатые машины пройдут модернизацию, отметил он. Кроме того, имеются планы по созданию еще десяти подобных самолетов, но уже в обновленном варианте, подчеркнул Шульгин. В общей сложности Россия примерно через пять лет будет иметь 26 улучшенных "Белых лебедей", а ближе к концу десятилетия в массовое производство пойдет перспективный стелс-бомбардировщик ПАК ДА, констатировал полковник.