В Белоруссии не видят спортивного будущего Кристины Тимановской в Польше.

Легкоатлетка Кристина Тимановская полностью уничтожила свою спортивную карьеру скандалом на Олимпиаде в Токио и стала частью некого бизнеса в Польше, утверждает аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексей Авдонин.

Выступление Тимановской на Олимпиаде — 2020 было решено прекратить тренерским штабом белорусской команды по легкой атлетике из-за ее эмоционально-психологического состояния — спортсменка обрушилась с критикой на «спортивных чиновников» за то, что ее поставили бежать дистанцию 4х400 метров из-за возникших трудностей с допинг-пробами у ее коллег.

Девушка записала гневное видео в Сети, после чего появилась информация, что ее якобы хотят вывезти в Белоруссию. Тимановская не захотела возвращаться на родину. В итоге Польша ей выдала гуманитарную визу. Муж и ребенок легкоатлетки покинули республику в тот же день.

Почему именно Польша вызвалась помогать Кристине Тимановской, в эфире «Альфа Радио» рассказал Алексей Авдонин. Он утверждает, что государство втянуло спортсменку в личный бизнес по получению легкой прибыли.

«Почему та же Польша и страны Балтии реализовывали антибелорусскую политику на протяжении последних нескольких лет и были сопричастны к тем событиям, которые у нас развивались в прошлом году? Это у них такой вид бизнеса: получить гранты от стран коллективного Запада, не думать об экономике как таковой, а, имея возможность сиюминутной выгоды, заработать на бедствиях своего соседа.

Предоставляя гуманитарную визу Тимановской, Польша надеется получить дополнительное финансирование на этот хайп от своих кураторов», — высказался Авдонин.

При этом олимпийская чемпионка Светлана Журова считает, что в ситуации с Кристиной Тимановской не все так просто. Она обратила внимание на важный в сложившейся истории нюанс с тренерским составом.