"

Россия разрабатывает новую беспилотную ядерную торпеду Статус-6, которая имеет очень большие перспективы, отметили обозреватели американского издания The National Interest (NI).

Предположительно, новейшие боеприпасы будут разворачивать на борту подлодки-носителя. При этом снаряд сможет достигать цели собственным ходом. Согласно предварительной информации, у торпеды будет дистанционное управление, так что "Статус-6" можно назвать подводным ядерным беспилотником, отметили в NI.

Этот аппарат сможет развивать скорость до 56 узлов и погружаться на глубину до 980 метров. То есть, вполне вероятно, что торпеду можно будет запускать и с подводных лодок, и с надводных кораблей, а также с береговых комплексов.

Такие впечатляющие характеристики создадут большие проблемы для ВМС США, полагают аналитики. "Статус-6" может применяться в качестве средства стратегического сдерживания, чтобы обеспечить возможность нанести удар по Соединенным Штатам, резюмировали авторы NI.

Ранее командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Роберт Берк выступил с заявлением, что силы НАТО могут открыть огонь по ВМФ России в Черном море. Он добавил, что такой сценарий может быть реализован в случае какой-либо угрозы, передает "Свободная пресса".