Австрия застыла на пороге газового эмбарго, которое способно в одночасье изменить жизнь страны к худшему. И пока местные власти решают, стоит ли идти на политическое самоубийство, отказавшись от российских поставок, местные СМИ рассказывают о чудесных способах избавиться от углеводородной зависимости. Да еще и сэкономить при этом.

От сточных вод до венских вафель: Австрия ищет способы заменить российский газ

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг требует отказаться от мыслей о газовом эмбарго и искать другие варианты для санкционного давления на Россию. Параллельно министр энергетики республики Леоноре Гевесслер констатирует, что страна на 80% зависит от поставок газа из России. И за последние годы сделано критически мало шагов, чтобы диверсифицировать поставки.

У Австрии, которая не имеет выхода к морю, особых вариантов не наблюдается. Строить терминалы для приема СПГ из США или Катара негде, а на трубопроводный газ из Алжира и без того немало охотников. Но если с альтернативными поставщиками газа ситуация сложная, значит нужно искать способы снизить потребление энергоносителей. О специфических и не очень способах сберечь драгоценное топливо рассказало местное издание Kronen Zeitung.

Наиболее перспективным является использование тепла сточных вод. Сообщается, что перед сбросом уже очищенной воды в Дунайский канал ее можно охладить на шесть градусов, а полученное тепло направить на обогрев домов. Таким образом к 2027 году можно будет подогреть до 112 тысяч домохозяйств в Вене.

Не остались в стороне знаменитые венские вафли. Производство этого лакомства на производственной площадке Manner в районе Херналс сопровождается большим выделением тепла. Через систему конвекторов оно уходит в местную систему теплоснабжения, охватывающую 600 домовладений.

От сточных вод до венских вафель: Австрия ищет способы заменить российский газ

Еще одним источником дармового тепла является местная штаб-квартира ООН. Кондиционеры, задействованные для обеспечения комфортной работы пяти тысяч сотрудников из сотни стран мира, параллельно обогревают 2 400 домохозяйств.

И наконец одна из наиболее свежих инноваций. С 2019 года около 25 тысяч домохозяйств обогреваются за счет системы охлаждения электростанции Simmering. Правда, в России такие системы являются основой теплообеспечения, а соответствующие электростанции называются ТЭЦ и в избытке разбросаны вокруг мало-мальски крупных городов.

При достаточно рачительном подходе вариантов использования тепла, ранее уходившего в атмосферу, хватает. Однако читатели статьи Kronen Zeitung напоминают, что Вена — не единственный населенный пункт в Австрии, а проживает в ней не более четверти населения страны, из которых перечисленными вариантами охвачено около 5%.

Кроме того, основную проблему представляет не температура в домах, а наличие электричества. Если согреться можно с помощью теплой одежды, котов и физических упражнений, то сварить обед на электрической плите при мертвых розетках попросту невозможно.