"

Индия зафиксировала значительный рост товарооборота с Россией в 2021-2022-м финансовом году. Об этом сообщает государственный министр торговли и промышленности Ануприя Пател.

Индия отметила резкое увеличение товарооборота с Россией в минувшем финансовом году
pixabay.com

Индийское издание The Print со ссылкой на данные правительства сообщает, что за первые 11 месяцев 2021-2022-го финансового года, который завершился 31 марта, импорт Индии из России вырос до 8,69 млрд долларов США. Это на 58% больше, чем годом ранее.

Индийский экспорт в Россию также показал солидный рост. В 2020-2021-м финансовом году этот показатель равнялся 2,65 млрд долларов. Точные данные за 2021-2022 год еще не подсчитаны, но только за первые 11 месяцев зафиксировано поставок на 3,18 миллиарда. Таким образом, рост гарантированно превысит 20%.

Общий товарооборот, соответственно, достиг отметки в 11,86 миллиарда.

Ранее в Нью-Дели одобрили план российской стороны, благодаря которому отечественные инвесторы получили возможность инвестировать в индийские ценные бумаги. Для этого предполагается использовать счет в резервном банке Индии, на котором от незавершенных военных закупок осталось 20 млрд рупий. Таким образом, сделки будут совершаться без участия американской валюты.

В комментарии для «Слово и Дело» экономист Александр Дудчак рассказал, как связано это событие с безуспешной попыткой США и Великобритании втянуть Индию в антироссийскую коалицию.