Диетолог Соломатина напомнила о влиянии сахара на продолжительность жизни

Употребление неумеренного количества сахара способно спровоцировать развитие тяжелых заболеваний и впоследствии повлиять на продолжительность жизни человека. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.

По словам специалиста, молодые люди, не испытывающие проблем со здоровьем и занимающиеся спортом, могут позволить себе до 60 граммов сахара в сутки. Но пожилым и людям с некоторыми заболеваниями следует это количество уменьшить в разы, цитирует диетолога «Вечерняя Москва».

«Все зависит от индивидуальных особенностей. Во-первых, влияет возраст, во-вторых — уровень нагрузки, в-третьих — толерантность к глюкозе и инсулину», — пояснила врач, добавив, что норма индивидуальна для каждого.

Опасность сахара в современном мире заключается в том, что люди часто даже не подозревают, сколько его съедают в день. Он скрыт во многих продуктах (фастфуд, газированные напитки, печенье, конфеты, даже низкожировой майонез) и имеет множество различных названий (патока, моносахариды, сироп гуавы и другие), поэтому-то так легко переборщить, подчеркнула Соломатина.

«Когда-то люди тратили четыре-пять тысяч килокалорий в день, сейчас — максимум две-две с половиной тысячи килокалорий. Еще сахар очень сильно влияет на микрофлору кишечника. А в основе продолжительности жизни лежит как раз микрофлора», — сообщила эксперт.

Следует помнить, что количество сахара следует уменьшить не только диабетикам, но и людям с инсулинорезистентностью, онкологией, лишним весом, грибковыми заболеваниями и атеросклерозом, резюмировала Елена Соломатина.