Каким может стать будущее газотранспортной системы (ГТС) Украины, рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Свое мнение специалист озвучил в ходе прямого эфира, организованного Медиагруппой "Патриот". По его словам, после введения "Северного потока — 2" в эксплуатацию украинская ГТС будет использоваться. Как и раньше проходить через систему будут порядка 20 млрд кубометров ресурса. Пикин пояснил, что с помощью транзита страна отбирает 10 млрд кубометров газа, покупая его у западных трейдеров и переплачивая за российский ресурс.

"Пиковое потребление газа требует наличие газовых хранилищ, в совокупности это все будет давать транзита через Украину 15-25 миллиардов кубометров, это гарантированный объем", — передает ФАН.

Однако несмотря на потенциальную востребованность газотранспортная система может оказаться в плачевном состоянии из-за отсутствия должного ремонта. После того, как Киев перестанет получать дополнительные деньги от транзита, финансирование ГТС придется урезать.

Средства от транзита направлялись также и на пополнение бюджета страны, из-за чего на поддержку системы теперь будет уходить еще меньше денег. При этом на реконструкцию ГТС требуются миллиарды долларов, подчеркнул специалист.