Мастер спорта Екатерина Балданова прокомментировала ситуацию с участием спортсмена-трансгендера в соревнованиях по тяжелой атлетике на Олимпиаде в Токио.

Мастер спорта поделилась своей позицией по этому поводу в рамках пресс-конференции Медиагруппы "Патриот" под названием "Успехи России на Олимпиаде в Токио". По мнению спортсменки, для группы трансгендерных людей должны ввести отдельную категорию. Это позволило бы сделать соревнования честными для всех участников.

"Они лезут в спорт и хотят выиграть. Женщина, которая стала мужчиной, она никуда не лезет, потому что понимает, что шансов мало. Это очень несправедливо по отношению к обычным женщинам, которые готовятся, и допускать это — неправильно. Вообще нужно понять процентное соотношение трансгендеров в спорте, объединить их и сделать свои турниры между собой. А то выступил по женщинам, потом выступил в мужчинах", — заявила Балданова.

Недавно стало известно, что тяжелоатлетка из Новой Зеландии Лорел Хаббард получила шанс стать первым в истории трансгендером — участником Олимпийских игр. Изменение правил отбора на Игры-2020 открыли дорогу в Токио 43-летней спортсменке, которая всего десять лет назад была мужчиной и входила в мужскую сборную своей страны.