В Токио наступил восьмой день летних Олимпийских игр. Спортсмены продолжают бороться за места на пьедестале. Но помимо достижения высоких результатов, на соревнованиях происходят и другие важные события. «Слово и Дело» рассказывает о самых трогательных моментах Игр.

Олимпиада — это отдельный мир как для спортсменов, так и для зрителей. Атлеты демонстрируют результаты упорной и утомительной подготовки, а зрители не отрываются от спортивных трансляций. В рамках этой отдельной жизни происходят как радостные, так и грустные, провокационные ситуации — но не будем о них. Мы хотим рассказать о душевных моментах, во время которых замирает сердце, а по телу пробегают мурашки.

Российский гимнаст Артур Далалоян не смог сдержать слез во время квалификационных соревнований на Олимпийских играх. Изначально планировалось, что спортсмен пропустит опорный прыжок и вольные упражнения, но он вышел на все шесть снарядов. После выступления каждый зритель смог увидеть искренние и неподдельные эмоции Далалояна.

«Я не смог совладать со своими эмоциями, произошел такой шквал внутри. С одной стороны меня переполняли эмоции радости за то, что я нашел в себе силы выйти на опорный прыжок и вольные упражнения. С другой стороны это эмоции расстройства, потому что я ожидал от себя большего, был уверен, что я смогу выйти и сделать вольные упражнения более достойно», — сказал гимнаст.

Сложно представить, что в этот момент творилось на душе у спортсмена. Олимпиада дарит настоящие эмоции и показывает внутренний мир человека. Так произошло и с Далалояном. Струна внутреннего напряжения в один момент расслабилась. И, знаете, это было трогательно.

Спортсменка Анастасия Логунова в составе сборной России по баскетболу завоевала на Олимпиаде серебряную медаль. Но в жизни Анастасии произошло еще одно важное событие. По возвращении в Москву в аэропорту спортсменку ждал возлюбленный Владимир. Как только молодой человек увидел свою вторую половинку, то сразу преподнес ей букет красных роз. Но самое интересное произошло сразу после этого — Владимир встал на одно колено и сделал своей возлюбленной предложение.

Такой поворот событий стал настоящей неожиданностью для Анастасии. Вероятнее всего, в ее голове были другие мысли, связанные с выступлением на Олимпиаде. Эмоции девушки были настолько искренними, что по телу пробегают мурашки.

Российскую дзюдоистку Мадину Таймазову уже окрестили в прессе главной героиней Олимпиады в Токио. Мадина быстро вышла в 1/8 финала соревнований, но в поединке с бразильянкой получила травму. Гематома над глазом стремительно увеличивалась, но не стала препятствием для выступлений российской спортсменки.

В полуфинале Мадина боролась с японкой Тизурой Араи. В один из моментов судьи смотрели видеоповтор действий россиянки, но оставили свои решение неизменным. Таймазова была категорически не согласна с их решением: «Это был судейский произвол». В результате Мадина завоевала бронзу в весовой категории до 70 килограммов.

После завершения поединка на лице Мадины появились слезы и неподдельные эмоции. Прямо с татами она направилась в объятия своего тренера. Несправедливость, травма, боль — это то, с чем столкнулась россиянка во время соревнований. Тяжелее всего на это смотреть родителям.

«Мама вообще расплакалась. Мне даже страшно представить, что с ними происходило эти 12 минут и после того, как я потеряла сознание. Страшно представить чувства моей мамы», — сказала Мадина.

И хоть Мадина Таймазова — не золотой призер Олимпийских игр в Токио, ее победа оказалась по-настоящему достойной.

Настоящая драма развернулась вокруг выступления российской фехтовальщицы Марты Мартьяновой. Ей удалось завоевать не только золото на Олимпиаде, но и уважение болельщиков. Это еще один пример, доказывающий, что силе воли россиян можно только позавидовать.

Мартьянова заменила Аделину Загидуллину в полуфинале командного турнира рапиристок с американками. Позже, в решающем бою с француженками Марта внезапно подвернула ногу и упала. Боль от неожиданной травмы отразилась на лице россиянки, но она продолжила поединок и внесла колоссальный вклад в победу российских фехтовальщиц на Олимпиаде.

«Я была травмирована, но главным для меня было понять, что никаких замен у нас больше нет. У меня не было возможности думать о чём-то ещё, кроме борьбы и очков», — сказала Мартьянова после победы.

Стадион Марта покидала со слезами на глазах и в инвалидной коляске. В этот момент стало понятно, какие усилия ей пришлось приложить, чтобы достичь победы.