"

Проблема коронавирусной инфекции до сих пор стоит довольно остро во всем мире. Несмотря на то, что люди теперь могут поставить прививку и защитить свой организм — вирус находится на стадии изучения, как и реабилитация после него. Врач Сергей Грошев рассказал «Слово и Дело», когда человек может возвращаться к физической активности после болезни.

Первое, на что стоит обратить внимание — отсутствие универсального «рецепта» для всех переболевших коронавирусной инфекцией. На скорость реабилитации влияют несколько факторов: тяжесть перенесенного заболевания, качество проведенного лечения и тяжесть осложнений. Поэтому нельзя назвать определенный срок, который подойдет всем переболевшим. В этом вопросе очень важен индивидуальный подход и анализ состояния пациента.

Распространены случаи, когда человек не в состоянии даже ходить во время и после болезни коронавирусной инфекцией. Поэтому очень важно проверить свое состояние даже перед такой элементарной физической нагрузкой. Врач Сергей Грошев рассказал о специальном тесте для анализа своего состояния перед ходьбой.

«Если при переходе в вертикальное положение частота пульса повышается не более чем на 10%, а артериальное давление колеблется незначительно (при сравнении в положении лежа и стоя), то пациент может начинать ходить. С этого момента можно также начинать делать гимнастические упражнения, постепенно увеличивая нагрузку», — рассказывает врач Сергей Грошев.

Причем при выполнении гимнастических упражнений очень важно ориентироваться на состояние человека. Врач предупреждает, что нельзя превозмогать боль и усталость. В таком случае лучше сделать перерыв, отдохнуть, а потом вернуться к упражнениям. Иначе человек рискует заработать осложнения.

Аналогичный принцип работает и для бега. Человек в первую очередь должен прислушиваться к своему организму. Если человек в силах бежать, то такая нагрузка допустима, но если при этом виде физической нагрузки возникают неприятные ощущения — тренировку лучше отложить до улучшения состояния.

«В целом, верны два принципа реабилитации. Самая безопасная нагрузка, в отношении которой нет противопоказаний — это ходьба, восстановление можно начинать с нее. С другой стороны реабилитацией надо заниматься с самого первого дня болезни, пусть это сначала будут пассивные (совершаемые другим человеком) движения в конечностях и массаж, потом движения в постели, затем гимнастика — и так по нарастающей. В этом деле важно не останавливаться — своевременная и посильная нагрузка позволяет снизить риск развития осложнений и ускорить выздоровление и реабилитацию», — подчеркнул врач.

Получается, что элементарные виды физической нагрузки — даже пассивной — нужно выполнять в любом случае. Как говорил древнеримский медик Гален: «Тысячи и тысячи раз я возвращал здоровье своим больным посредством физических упражнений». Будьте здоровы!

Это интересно: Врач рассказал, может ли у человека остаться шрам после прививки от COVID-19