"

Заявления президента США Джо Байдена о России опрометчивы и могут повлечь за собой серьезный и резкий ответ Москвы, предсказал британский политолог Марк Галеотти.

Галеотти проанализировал недавнее высказывание американского лидера в колонке для издания The Spectator. Политолог уверен, что недостоверными заявлениями об излишней зависимости экономики России от нефти и ядерного оружия Белый дом серьезно бьет по собственному имиджу в глазах простых россиян и разрушает возможности для конструктивного диалога с Кремлем.

" Ну а когда имеешь дело с 68-летним президентом (России Владимиром. — Прим. ред.) Путиным, думающим о своем наследии, и окружающими его людьми, принижать их достоинство — это, наверное, не самый верный способ побудить их вести себя прилично", — осторожно заметил британский эксперт.

С другой стороны, уверен Галеотти, если Запад перегнет палку с агрессивными и стереотипными высказываниями в адрес Москвы и жителей России, даже не самых больших поклонников политики Путина затронет "Миллуоллский синдром". Футбольный клуб "Миллуолл" в Великобритании не очень любит основная масса фанатов, однако его поклонников это только сплотило и сделало злее.

"Россияне начинают думать, что раз Запад упорно считает их всех варварами-головорезами с бутылкой водки в одной руке и автоматом Калашникова в другой, которые только и занимаются, что взломами, отравлениями, вторжениями и мошенничеством, то они так себя и будут вести", — предупредил Байдена политолог.

Заявления 46-го президента США об экономике и политическом состоянии России не остались без внимания в Кремле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил на заявления Байдена, упрекнув Белый дом в невладении объективной картиной событий.