Пранкеры Вован и Лексус в рамках своего YouTube-шоу провели переговоры с министром иностранных дел Швеции Анн Линде о возможном финансировании НКО-иноагентов в России.

Авторы розыгрышей представились супругой осужденного блогера Алексея Навального* Юлией и его соратником Леонидом Волковым. По их словам, ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) нуждается в финансовой поддержке. Деньги пойдут, в том числе, и на расследование в отношении российских политиков. Представившийся Волковым пранкер заявил, что поддержка Швеции была бы очень кстати.

Анн Линде в ответ уточнила, что в стране на ближайшие пять лет выделено 38 миллионов евро на поддержку инициатив развития гражданского общества и правозащитников. Поэтому оказать содействие по конкретному запросу вполне реально.

"Волков" отметил, что в соответствии с существующими в России законами воспользоваться выделенными деньгами они не смогут. Чтобы принять пожертвование, необходимо воспользоваться представительствами фонда в других странах, сообщает ФАН.

"Вы знаете, что есть ряд законов, которые недавно принял российский парламент по поводу иностранного финансирования. Поэтому мы могли бы воспользоваться нашим представительством на Украине и некоторых странах Балтии", — отметил он в беседе с главой МИД Швеции.

Анн Линде согласилась с предположением "Волква" и "Навальной", что работать с Россией будет намного проще, если Правительство РФ возглавит кто-то из них. Под конец разговора шведский политик выразила надежду на скорое продолжение диалога.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России