Александр Сосновский не разделяет воодушевления Светланы Тихановской по поводу протянутого ей дара. Ибо бойся иностранных лидеров, дары приносящих. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Вчера, 28 июля, состоялся визит Светланы Тихановской в Белый дом, там лидер Соединенных Штатов Джо Байден лично угостил ее печеньем. Военный корреспондент Александр Коц иронично предположил, что печенье так обрадовало женщину, потому что имело вкус «перемен и демократических свобод».

У журналиста и частого гостя политических шоу Александра Сосновского есть своя версия о начинке предложенного Тихановской угощения, о котором она позже с такой радостью делилась впечатлениями. Об этом он рассказал в комментарии изданию «Слово и Дело».

«Я думаю, что Коц был прав насчет демократии. Но на самом деле секрет уже раскрыт, все понятно», — считает Александр Сосновский. — «Просто печенье выступает в роли такого аусвайса (документ, удостоверяющий личность, который выдавали немецкие оккупационные власти во время Великой Отечественной войны. — Прим. ред.). Якобы с этим аусвайсом ты автоматически получаешь пропуск в свободный мир Европы, США — во весь англосаксонский мир».

По мнению журналиста, каждый раз, когда кто-то из политиков получает печеньку, можно не сомневаться: он получил аусвайс. И в этом документе уже на следующей странице будут четко прописаны суммы, которые может получить выдавшая его сторона, свободы, которые она получит для себя лично. И несвободы, которые она принесет в страны, где получатели печенек должны будут скушать их на виду у остального народа.

«Это, конечно, аллегория. Но на самом деле, очень горькая. Печенье как символ свободы — это, конечно, далеко от статуи Свободы Соединенных Штатов Америки», — отметил Александр Сосновский. — «Но, видимо, они променяли свой факел на печеньку. Ну, а Тихановская и все остальные, кто печеньками питается — это такие потребители сладостей. И не более того».

Это интересно: Светлана Тихановская указала на моральный долг США перед Белоруссией

Что готова отдать Светлана Тихановская за поддержку Соединенных Штатов? Гораздо важнее вопрос — что ей и людям, от лица которых она выступает, придется отдать.