"

Картина режиссера Жауме Кольет-Серры «Круиз по джунглям» выходит в российский прокат сегодня, 29 июля. Журналист «Слово и Дело» уже посмотрел фильм — подробности ищите в нашем материале.

Много ли вы знаете фильмов, которые сделаны по мотивам аттракциона из Диснейленда? «Круиз по джунглям» — один из них. На российских телеэкранах лента выходит уже сегодня, 29 июля. Что ждать от нового приключенческого фильма?

Сюжет картины нельзя назвать замысловатым. Действие разворачивается во время Первой мировой войны. Исследовательница дикой природы Лили Хоутон (Эмили Блант) из Великобритании отправляется вместе с братом Макгрегором в верховья Амазонки на поиски (нет, не сокровищ), а Древа Жизни. Зрителям рассказывается древняя легенда местных племен, согласно которой лепестки волшебного дерева способны излечить любую, даже самую страшную болезнь.

Главным компаньоном Лили по путешествию станет шкипер Фрэнк («Скала Дуэйн Джонсон) — хитрый мошенник с добрым сердцем. Им предстоит нелегкое путешествие, на протяжении которого герои будут постоянно отпускать издевки в адрес друг друга.

Конечно, следуя канонам жанра, путешествие Лили, Макгрегора и Фрэнка будет наполнено препятствиями и непростыми обстоятельствами. Не обойдется и без злодеев. Одним из них станет известный конкистадор Агирре. В фильме он сохранит свою жестокость и негативный окрас, но приобретет совершенно новую историю. Появится и злодей-немец, напоминающий о временах Второй мировой.

О том, что Голливуд активно продвигает новые веяния и тенденции в кино — говорят уже давно. Стоит вспомнить только новые требования к претендентам на главную награду премии «Оскар», которые через несколько лет уже вступят в силу. Разработанные киноакадемией стандарты направлены на борьбу с притеснениями по расовым, этническим и гендерным признакам. Скажем так, максимальная толерантность, которая в последнее время стала особенно модной.

И следуя этой моде, «Круиз по джунглям» включил новые веяния в свой фильм. Начнем с того, что главная героиня — ярая защитница природы. И неудивительно, что все обитатели джунглей выполнены с помощью, кстати, довольно приличной, компьютерной графики.

Еще один интересный момент связан с положением женщины в обществе. В середине XIX века в Великобритании уже зарождалось феминистское движение, которое было направлено на расширение прав женщин в науке, образовании, браке. Первая мировая война стала своего рода толчком для развития феминизма в британском королевстве. Роль женщины становилась все более значимой.

И, конечно, эти моменты нашли отражение в фильме «Круиз по джунглям». Насколько утрированно — решать зрителю. У Лили Хоутон нет возможности выступать в британском научном обществе, где заседают одни мужчины. Тогда она отправляет с докладом о Древе Жизни своего брата Макгрегора. Согласно сложившейся в Голливуде традиции по поддержке секс-меньшинств, Макгрегор оказывается геем. И еще одна новая тенденция в деле.

Еще один момент, который так или иначе будет возникать в голове во время просмотра «Круиза по джунглям» — фильмы, которые доводилось ранее смотреть зрителю. Свита конкистадора Агирре невероятно напоминает экипаж Дэйви Джонса из «Пиратов Карибского моря». А Лили Хоутон представляется как Лара Крафт той эпохи.

Скрываясь за незамысловатым сюжетом, фильм напоминает зрителю о важных общечеловеческих вещах, о которых мы забываем в обычной жизни. О том, как важно доверять людям и не подводить своих близких. Как любовь может спасти человека. О том, что такое самопожертвование.

Ну и конечно, подбодрят и настроят на нужный лад искрометные шуточки из уст героя Скалы Джонсона.

Правильное сочетание звуковой и визуальной части будет держать вас в постоянном напряжении. В целом, фильм определенно достоин внимания российского зрителя, а на некоторые нюансы можно просто закрыть глаза.