США пытаются закрепиться в космосе. Однако Китай и Россия должны объединиться и дать отпор западу, пишут китайские эксперты.

Вашингтон совместно с Лондоном планирует развернуть сеть наблюдения, состоящую из радарных комплексов. Проект получил название "Усовершенствованные радарные средства для глубокого космоса" (DARC). Предполагается, что развернутые радары в связке с космическими спутниками смогут обнаруживать цель размером не более футбольного мяча на расстоянии в 36 000 километров, Представители Соединенных Штатов и Великобритании заявляют, что система разворачивается с целью обезопасить космическое пространство, пишет издание "Хуаньцю шибао".

"Чтобы эта причина казалась более обоснованной, они обвинили КНР и РФ в проведении в космосе "безответственных и безрассудных" испытаний оружия против спутников", — заметили эксперты.

Подобные действия способны привести к новому витку гонки вооружений. Россия и Китай должны совместными усилиями противостоять милитаризации космоса со стороны Запада. Читатели материала выразили поддержку позиции авторов материала. Трюк со слежкой за РФ и КНР и начало войны обернется для США серьезными потерями, уверены они.