Рекомендации мирового авторитета в области цвета помогут женщинам в возрасте выглядеть стильно — или это мода только для молодых? Разбираемся в этом вопросе в материале «Слово и Дело».

В 2021 году мировой авторитет в области цвета Pantone объявил о новых модных цветовых сочетаниях, ими стали «Освещающий» и «Безупречно серый». С этими цветами можно сочетать множество других довольно смелых комбинаций, все они довольно сдержанные и одновременно яркие.

Редакции «Слово и Дело» стало интересно, могут ли женщины в возрасте быть столь смелыми и следовать трендам Pantone, или модные сочетания ограничены возрастом их обладательниц? В этом вопросе изданию помогла разобраться руководитель категории «Мода» Shopping Live Татьяна Шендерман.

«Женщинам 40+ не стоит отказываться одеваться ярко», — считает стилист. — «Каждая из женщин — индивидуальность, которая сама в состоянии решить, как следует одеваться в своем возрасте, а как — нет».

Для женщин 40+ большое значение имеет палитра цветов в ее гардеробе. Определенные оттенки способны выгодно подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть недостатки, освежить образ, сделать женщину визуально моложе.

«Среди цветов одежды, которые молодят и освежают цвет лица, следует выделить песочные и бежевые, дымчато-голубой», — рекомендует Татьяна Шендерман. — «Прекрасно оттеняет цвет кожи белая одежда. Хорошо разбавлять белый цвет черным, серым или насыщенным: изумрудным, кирпичным, бордовым, шоколадным, коралловым».

Беспроигрышный вариант для любого гардероба — монохромное сочетание, уверена стилист. То есть сочетание в образе вещей одного цвета, но разных оттенков. Если правильно их комбинировать, то зрительно они помогут выглядеть моложе и стройнее.

«Образы из нейтрального пастельного тона и принта яркого цвета будут особо выгодно выглядеть на дамах после 40 лет», — советует Татьяна Шендерман. — «Удачно смотрится одежда цвета марсала, карамели, розовых и персиковых оттенков. Рекомендую комбинировать одновременно три оттенка. Это поможет сделать образ не таким возрастным, добавит свежести».

При этом основную вещь в образе лучше подбирать в наиболее светлом оттенке. В модных трендах находятся такие принты, как крупная клетка, крупный или мелкий горох, цветочные узоры и строгие геометрические линии. Кружевная отделка тоже актуальна.

«Носите к каждому повседневному образу украшения, причем лучше бижутерию, чем ювелирные изделия. Подкатывайте рукава рубашки, блузки или платья. Эта маленькая хитрость делает образ в разы эффектнее. Выбирайте сумку и обувь контрастных и неожиданных цветов».

Это интересно: Стилист назвала «запретные» вещи, которые на самом деле можно носить женщинам 50+