"

Постройка двух новых самолетов Судного дня продиктована появлением новых технологий, считает военный эксперт Виктор Мураховский.

Россия готовится построить два новых самолета на основе Ил-96-400М. Они готовятся на замену постепенно устаревающих Ил-80. Подобное решение связано с появлением новейших технологий. Воздушные командные пункты для руководства страны должны оснащаться самым передовым оборудованием. В то же время улучшение уже имеющихся машин невозможно по техническим причинам, обратил внимание Мураховский в эфире радио Sputnik.

"Есть моральное и физическое устаревание воздушных командных пунктов на базе Ил-80. Но главное – новое поколение систем связи и передачи данных. Сейчас все на "цифре", все в Сети – разумеется, в военной", — подчеркнул он.

Москва смогла добиться производства всех комплектующих для своих "самолетов Судного дня" полностью на российской территории. Подобные технологии на текущий момент доступны всего двум странами мира: России и США. Специалисты занимаются созданием военной техники, которая должна остаться в рабочем состоянии при самых серьезных испытаниях. Российские разработки отличаются в выгодную сторону в сравнении с американскими аналогами, подвел итоги Мураховский.

Россия продолжает разработку и передовых авиационных вооружений. Некоторое время назад был представлен барражирующий боеприпас "Дрель". Планируется принять ее на вооружение до конца 2021 года, передает "Свободная пресса".