Фильм WagnerGate от исследовательской группы Bellingcat* напомнит Владимиру Зеленскому, что он лишь марионетка в руках Запада. Таким мнением со «Слово и Дело» поделился российский сенатор Олег Морозов.

Фильм, получивший название WagnerGate, в создании которого принимала участие организация Bellingcat, выйдет 29 июля. Премьера фильма переносилась несколько раз. В связи с выходом документального фильма ФАН подготовил собственное расследование о его целях и задачах.

Исследовательская группа Bellingcat в очередной раз анонсировала выход своего документального фильма, посвященного прошлогоднему инциденту в Белоруссии. Напомним, летом 2020 года в санатории «Белорусочка» минские стражи порядка задержали 33 граждан России, однако спустя две недели они были освобождены. В западных СМИ это событие получило название WagnerGate: украинская пресса объявила, что задержанные в Белоруссии российские граждане якобы состоят в «ЧВК Вагнера».

Премьера картины переносилась несколько раз. Сначала фильм планировали представить зрителям в апреле, а затем — в мае 2021 года. Наконец, была назначена окончательная дата — 29 июля, в годовщину событий, произошедших в «Белорусочке». Подробнее об этом говорится в расследовании Федерального агентства новостей.

«По первоначальному замыслу, в Bellingcat планировали выпустить сперва текстовое расследование, а потом снять фильм, который впоследствии номинировать на "Оскар". Более того, по нашей информации, существует как минимум две версии фильма: одна была призвана рассказать о героической операции украинских спецслужб (и тем самым подсветить профессионализм их наставников из ЦРУ и МИ-6), а другая — показать недееспособность украинских властей», — говорится в расследовании.

Аудиторией WagnerGate выступит в первую очередь украинское общество. Фильм подсветит неудачи администрации Владимира Зеленского и выступит рычагом давления на Офис президента Украины. Неудивительно, что премьера назначена в преддверии визита украинского лидера в Вашингтон. 

Рейтинг Зеленского сегодня и так опустился до минимальных значений. Согласно информации ФАН, с момента прихода к власти действующее руководство Украины не выполнило своих обещаний по повышению уровня жизни местного населения. В стране огромное количество проблем в сфере продовольствия и жилищно-коммунальной, а также в экономике.

«Слово и Дело» обсудило ситуацию с сенатором Олегом Морозовым. Он подчеркнул, что говорить о досрочной отставке Зеленского пока рано, однако он продолжит оставаться удобной политической пешкой для Запада.

«По-моему, Зеленский чувствует себя достаточно уверенно и считает, что у него есть поддержка на Западе. Он выражает интересы той части украинского общества, которая будет всегда безоговорочно его поддерживать, потому что этой части общества просто не на кого опереться, кроме как на такого политического фрика, как господин Зеленский. В этом смысле, я думаю, что ожидать никакой досрочной отставки не стоит. А то, что его немного вывозили в грязи в связи с "Северным потоком — 2" — так ведь это же совсем ожидаемо. Это была иллюзия, в которой жил и Зеленский, и определенная часть украинского общества», — высказался политик.

Олег Морозов подчеркнул, что в глобальной политике ни одна сторона не поступится собственными интересами в угоду чужим. А значит, Украина и дальше будет жить на подачки Запада и оставаться марионеткой в его руках.

«В Европе или в Америке никто не будет поступаться своими интересами в угоду украинским. Так в политике не бывает, и поэтому Украине очень четко указали ее место на политической карте мира, ее стоимость, цену. Никто платить лишнего Украине не будет. Да, будут какие-то подачки, потому что Украину нужно сохранить как европейскую антироссийскую прокладку. Но ничего более стоящего, за что надо платить, ни Европа, ни США не будут. Зеленский продолжает жить в такой иллюзии: да, сейчас "Северным потоком" по щекам отхлестали, но все равно будут платить за антироссийскую позицию, за русофобию. Но это товар очень конъюнктурный. На какой-то момент он может быть нужен. А когда ситуация меняется, он перестает быть нужным и за него перестают платить. Украина в очень сложном положении. Бесконечно продавать этот товар не получится. Надо что-то другое продавать, а ничего другого нет», — считает Олег Морозов.

Именно поэтому отношения Украины с Западом сегодня настолько противоречивые. В этом смысле работа организации Bellingcat — очень предсказуема. Исследовательский центр известен своей нечистоплотностью. Ситуация годичной давности в Белоруссии уже давно и всеми сторонами признана провокацией, но сегодня Bellingcat продолжает ее раскручивать снова, чтобы поддерживать интерес к своей организации.

«Для этого и нужны такого рода расследования и фильмы», — закончил Олег Морозов.

Подробнее о ситуации вокруг Белоруссии, Украины, о вмешательстве Bellingcat и структуре компании читайте в подробном расследовании РИА ФАН.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами