"

Истребитель Су-75 может помочь Индии в случае войны с Китаем, уверен индийский военный эксперт Апурва Джайн.

Нью-Дели внимательно следил за презентацией одномоторного самолета Checkmate (Су-75) на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2021). Власти Индии могут захотеть приобрести российскую разработку. Параллельно в стране ведется создание и своего истребителя пятого поколения AMCA, пишет "ПолитРоссия" со ссылкой на издание EurAsian Times.

"Теперь, когда у русских есть одномоторный реактивный самолет, Москва имеет действительно хорошие шансы выиграть индийский контракт", — уверен аналитик.

У Индии есть три варианта для замены устаревших МиГ-21: американские F-16, шведские Saab Gripen, а теперь и российские Су-75. Приобретение Checkmate способно стать серьезным козырем для индийской стороны в противостоянии с Китаем. Самолет от Ростеха способен оказать серьезное противодействие китайскими J-20 и FC-31. Российская машина превосходит китайские в аэродинамике и мощи двигателей, и Нью-Дели может выставить их против ВВС Китая.

Checkmate будет создаваться на авиационном заводе имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, передает "Свободная пресса". В настоящий момент на этом же предприятии уже создаются такие истребители, как Су-35С и Су-57.