Граждан Российской Федерации, прислушивающихся к советам Леонида Волкова, предостерегли от использования виртуальных частных сетей (VPN).

Бывший руководитель сети штабов Алексея Навального* (являются структурным подразделением ФБК* — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России) призывает сторонников обходить действующее законодательство страны. Речь идет о возможности доступа с помощью VPN к десяткам интернет-ресурсов, заблокированных Роскомнадзором 26 июля за распространение "пропаганды запрещенной экстремистской деятельности".

Волков популяризирует такие сервисы в своем Twitter-аккаунте, сообщает Федеральное агентство новостей. При этом в попытках вовлечь доверчивую аудиторию в различные авантюры он не предупреждает о последствиях. Так, за использование VPN в качестве инструмента для доступа к заблокированному в России контенту может грозить штраф. Размер взысканий для граждан колеблется от 10 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 300 тысяч рублей, говорится в статье.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация