Чиновники из США пытаются навязать африканским странам участие в беззаконии, считает петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Предприниматель предложил им юридическую помощь.

Журналисты издания "Русская планета" попросили предпринимателя прокомментировать сообщения о том, что спецслужбы США обратились к правительствам африканских стран с просьбой остановить движение частного самолета Embraer Legacy 600, который якобы принадлежит Пригожину. Пресс-служба компании "Конкорд" опубликовала ответ бизнесмена на официальной странице в социальной сети "ВКонтакте".

"Хочу официально вас уведомить, что этот самолет мне не принадлежит. И никакого отношения к нему я не имею. Насколько я знаю, он свободно сдается в аренду. В ЦАР, как следует из СМИ, он перевозил премьер-министра Фирмина Нгребада. После чего, согласно сообщениям тех же СМИ, огромное количество американских чиновников и дипломатов, вместо того, чтобы заниматься делом, устроили истерику и стали гоняться за бедным Нгребадой, а также заваливать уважаемых людей письмами", — ответил Евгений Пригожин.

Бизнесмен также отметил, что готов порекомендовать африканским странам хороших юристов, которые помогут разобраться в судебном споре с чиновниками из США.

"Я думаю, что это не погоня за неким самолетом, а попытка навязать африканским странам участие в беззаконии. Я надеюсь, что компания — владелец самолета не только выиграет суды и оспорит незаконные действия чиновников США, но и отсудит компенсацию, которую можно получить за счет ареста американской госсобственности на территории РФ. А высококвалифицированных юристов я им с удовольствием порекомендую", — заключил предприниматель, призвав засудить США за незаконные действия.

Ранее сообщалось, что бизнесмен Евгений Пригожин отправил жителям африканской страны гуманитарную помощь. Более 2000 нуждающихся граждан получили продуктовые наборы.