Постер третьей части серии фильмов, посвященных истории попавшего в плен в Ливии социолога Максима Шугалея, появился в Сети.

О выходе третьего фильма "Шугалей-3: Возвращение" заявлял режиссер Максим Бриус. В одном из интервью он признавался, что у него есть идеи, как интересно снять ленту. В последующие полгода Максим Бриус не комментировал предстоящий выход фильма. Однако после появления постера есть все основания предполагать, что скоро "Шугалей-3" появится на телеэкранах.

Премьера первой части фильма "Шугалей" состоялась 1 мая 2020 года. Сюжет вращается вокруг российского социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана. Они отправились в Ливию для исследования. Там мужчин задержали и насильно удерживали в тюрьме "Митига", не имея на это оснований. В российском киносообществе дали высокую оценку фильму.

Вторую часть картины показали на телеэкранах 6 сентября. Фильм был переведен на арабский язык. Кинокартина опубликована YouTube-канале RT Arabic. "Шугалей-2" также имеет озвучку и на английском языке. Первая часть картины переведена на пять языков и получила положительные отзывы в Европе и на Ближнем Востоке.

Социолог, политконсультант, юрист Максим Шугалей отметил, что лента "Шугалей" снята на реальных событиях. Однако история содержания в тюрьме передана мягче, чем было на самом деле. Сектор, где находились Шугалей и Суэйфан отличались нечеловеческими условиями содержания.