Перерасчет пенсий, предпринимательство в Арктической зоне и льготный авиатариф для семей с детьми. «Слово и Дело» собрало десять главных изменений августа, которые коснутся россиян.

В августе в России вводятся льготы и нововведения для пенсионеров, семей с детьми, путешественников, автомобилистов и людей, желающих строить бизнес в Арктической зоне и осваивать Забайкальский край. Собрали самое интересное в материале «Слово и Дело».

Уже с 1 августа обещают скорректировать выплаты гражданам, которые работают и после достижения пенсионного возраста. Повышение пенсий происходит в августе ежегодно, поэтому россиянам не придется дополнительно обращаться с заявлением в Пенсионный фонд РФ.

С 16 августа россияне, воспитывающие детей в возрасте от шести до 18 лет, начнут получать выплаты от государства. Эта поддержка направляется для подготовки детей к новому учебному году. Получить выплату в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка смогут родители, усыновители, попечители или опекуны.

Также средства полагаются на детей с ограниченными возможностями в возрасте от 18 до 23 лет.

Граждане других государств, которые учатся на очном отделении в российских вузах, с 5 августа смогут работать в свободное от учебы время. Раньше для этого требовалось получить специальное разрешение. Однако как только иностранные студенты прерывают или завершают обучение, трудовой договор с ними расторгается.

Изменение, которое вводится с 13 августа, гарантирует компенсацию для уволенных в определенных ситуациях сотрудников, которые работали более одного месяца. А именно — если их уволили из-за ликвидации предприятия, либо если они попали под сокращение штата. В таком случае россияне получат от работодателя средний заработок за второй месяц со дня увольнения или часть, которая пропорциональна периоду трудоустройства. Выплаты должны быть переданы до ликвидации организации.

Услуги РЖД могут подешеветь, но только по России, только для сегмента плацкартных вагонов и только с 1 августа по 30 сентября. На проезд по маршрутам дальнего следования россияне получат скидку 30%. Это коснется мест на боковых и верхних полках.

На организованные группы эта скидка распространяться не будет — только на индивидуальных путешественников.

Правительство вводит фиксированные авиатарифы для семей с детьми в августе 2021 года. Цены по тарифу будут ниже, чем для остальных пассажиров, поэтому государство компенсирует перевозчикам разницу в размере 1,35 млрд рублей. Предполагается, что льготой за год смогут воспользоваться около 50 тысяч пассажиров.

Авиатариф будет распространяться на 46 маршрутов, оформить его можно в рамках семейной поездки — то есть одновременного бронирования билетов на сопровождающего взрослого и ребенка.

С 1 августа все граждане России, а также жители других государств с российским гражданством, которые планируют переселиться в страну на ПМЖ, получат возможность владеть земельным участком в Республике Бурятия и Забайкальском крае.

В российской части Арктики с 28 августа разрешат осуществлять любую предпринимательскую деятельность, которая не идет вразрез с законодательством Российской Федерации. Для бизнесменов упростят механизм проведения плановых проверок. Арктическую зону приравняют к особой экономической зоне, что позволит применять процедуру свободной таможенной зоны.

Физические лица с 3 августа не смогут анонимно пополнять электронные кошельки — теперь для этого нужна будет предварительная идентификация личности. В противном случае средства можно будет зачислить исключительно с использованием банковского счета.

Такая мера должна предотвратить процесс отмывания нелегальных средств и финансирование терроризма.

Базовые ставки ОСАГО с 24 августа будут регулировать сами страховщики, ориентируясь на установленный максимум и минимум допустимых сумм. Минимальный тариф снижается на 10% по сравнению с предыдущими значениями, максимальный — повышается на 10%.

Эта мера призвана стимулировать водителей аккуратнее вести себя на дорогах — чем больше у автомобилиста нарушений, тем дороже ему обойдется страховка.

Это интересно: Как изменения об указании регистрации брака в паспорте коснутся россиян