Российские космические скафандры были продемонстрированы на выставке МАКС-2021 в подмосковном Жуковском. Посетителям рассказали об их особенностях и устройстве.

В ходе авиасалона были представлены лучшие российские разработки в авиакосмической сфере, сообщает издание iReactor. Одними из экспонатов стали скафандры, используемые на МКС и предназначенные для различных работ в космосе.

Представители компании АО "НПП "Звезда", разработавшей костюмы, рассказали об устройстве двух типов скафандров. Один, более тяжелый, предназначен для работы в открытом космосе и оснащен специальными системами жизнеобеспечения, защитным золотым напылением на стекле, не дающем ослепнуть от ультрафиолетового солнечного излучения, и подачей питьевой воды.

"Скафандр состоит из трех слоев: гермооболочка, силовая оболочка, которая позволяет не разорваться гермооболочке, и третий слой – это теплоизоляция, для того, чтобы тепло сохранялось внутри скафандра. При перегреве тела внутри скафандра создана специальная система охлаждения через гидрокостюм", — пояснили специалисты компании.

Второй скафандр более легкий и предназначен для использования экипажем во время взлета и посадки. В отличии от первого варианта, в нем используется меньше защитных слоев и воздушная система охлаждения вместо водяной. Такое устройство костюма делает его весьма эффективным и удобным. Примечательно, что российскую систему для своих скафандров взял даже Илон Маск.