Подлодки с баллистическими ракетами являются одним из основных видов оружия, уверен Герой России академик Игорь Спасский.

Важность поддержания боеготовности подводного флота осознают многие страны. Великобритания приступила к разработке субмарин проекта Dreadnought, которые должны прийти на смену находящимся на службе атомоходам Vanguard. Франция создает новые субмарины в рамках проекта SNLE3G, США сконцентрированы на создании подлодок класса Columbia.

Россия также продолжает обновление подводного сегмента ВМФ РФ, пишет Спасский для "Российской Газеты". Москва создает как атомные, так и дизель-электрические субмарины. Российский флот в ближайшее время продолжит получать подлодки проектов "Борей" и "Ясень" и модернизировать уже находящиеся на службе. Подводный флот стал настоящим щитом для России, прикрывающим страну от выпадов со стороны США и НАТО, подчеркнул академик.

Страны Запада прекрасно осознают все возможные последствия ответного удара со стороны российской подлодки с баллистическим ракетами. Россия находится на верном пути, продолжая без остановки совершенствовать, обновлять и расширять свой подводный флот, резюмировал Спасский.