"

США по нескольким причинам не смогут возродить производство истребителей пятого поколения F-22 Raptor.

Американское издание 19FortyFive пишет, что данные самолеты могли бы использоваться в современной войне, однако существует несколько проблем, из-за которых программа их создания провалилась. Главная причина заключается в том, что строительство F-22 очень дорого обходится Пентагону, передает "ПолитРоссия".

"Именно высокие расходы стали решающим аргументом в пользу того, чтобы закрыть программу: ее реализация была прекращена в 2009 году", — говорится в статье.

Автор публикации отмечает, что основными оппонентами США являются Россия и Китай. Эти страны активно совершенствуют свои системы противовоздушной обороны и создают новые самолеты. В Вашингтоне полагают, что F-22 может оказаться абсолютно неэффективным в борьбе с российскими боевыми машинами в случае войны.

"РФ и Китай продолжают развивать и совершенствовать свои возможности противовоздушной обороны. А это означает, что даже если бы новые F-22 Raptor поступили на вооружение, они были бы лишены своих преимуществ", – полагают эксперты.

Отмечается, что сегодня ВВС США учатся обходиться без F-22. Предполагается, что на смену им придут самолеты шестого поколения, которые создаются в рамках проекта NGAD (Next-Generation Air Dominance).