"

Соратник Алексея Навального* Леонид Волков заявил, что данных социологических опросов недостаточно для оценки системы Умное голосование.

На YouTube-канале осужденного блогера появился ролик с социологическим опросом. У респондентов спрашивали, как они относятся к "Умному голосованию". Однако соратник Навального Леонид Волков не огласил результаты исследования, что может свидетельствовать о низком уровне доверия к этой системе.

Бывший директор ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) Леонид Волков объяснил сокрытие данных исследования. Он выпустил на YouTube ролик, в котором заявил, что итоги любых соцопросов не считаются окончательными.

"Надо понимать, что мы всегда имеем дело с приблизительными данными, которые могут только намекнуть на то, как на самом деле устроена политическая реальность. Намекнуть и подсказать пути ее изменения. Вот именно так мы относимся к данным опросов, которые проводим сами", — оправдался Леонид Волков.

Также на снижении доверия могло сказаться падение популярности канала Навального. Кроме того, "Левада-Центр"** (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) зафиксировал, что негативное отношение к оппозиционеру усилилось среди россиян, передает "ПолитЭксперт".

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами