Стратеги Пентагона решили отказаться от плана Большого флота и намерены списать свыше двух десятков устаревших кораблей и подлодок в целях экономии.

Ежегодно командованию ВМС США приходилось тратить по миллиарду долларов на обслуживание ракетных крейсеров класса Ticonderoga и примерно столько же на ремонт литоральных кораблей Freedom. В Пентагоне приняли не простое решение, согласно которому семь кораблей Ticonderoga и еще три Freedom были направлены в утиль. Всего на свалку истории в 2022 году отправится два десятка кораблей.

По словам военного обозревателя РИА Новости Андрея Коца, освободившиеся средства командование отправит на модернизацию действующих кораблей и на закупку беспилотных катеров взамен списанных патрульных катеров Cyclone.

За компанию с ними на скамейку запасных отправят вымпелы LCS Coronado, относящиеся к классу Independence. В 2016 году они уже заставили командование ВМС США усомниться в их качестве, когда один из эсминцев остался дрейфовать посреди Тихого океана из-за неполадок с двигателем. В Пентагоне предпочли не заниматься ремонтом заводского брака. Сэкономленный бюджет пойдет на строительство эсминцев Arleigh Burke из серии Flight III — Jack Lucas. Они по характеристикам отвечают кораблям выпуска 80 – 90-х годов, но подтвердили надежность.

Также из состава флота выведут десантный корабль-док Whidbey Island, который прослужил на флоте целых 36 лет и отметился на учениях НАТО Sea Breeze в Черном море. Подводный флот тоже проредят: на металлолом отправят две многоцелевые атомные субмарины типа Los Angeles, со временем им на смену придут подлодки четвертого поколения Virginia.