"

НАТО продолжит прощупывать оборону у границ России, но Москва не даст своим оппонентам пересечь обозначенные ранее красные линии, заявил военный эксперт Алексей Суконкин.

В среду, 22 июля, Национальный центр управления обороной сообщил, что немецкий дрон FGR.4 "Тайфун" проводил разведку у российской границы. На его перехват был отправлен истребитель Су-27 из состава дежурных сил Балтийского флота, который выдворил иностранный БПЛА.

"ПолитЭксперт" обсудил с военным обозревателем Алексеем Суконкиным, как следует отнестись к такому интересу иностранной разведки к Балтийскому морю. Эксперт напомнил, что это не первый случай: НАТО прощупывает российскую оборону не только в Балтике. Всего за первый квартал 2021 года было зафиксировано не меньше 16 инцидентов как в воздухе, так и на море, когда самолеты и корабли стран НАТО подходили к границам России.

"Нет никаких оснований считать, что количество инцидентов будет снижено. НАТО будет проводить провокационные полеты, Россия будет на них жестко реагировать", — отметил эксперт.

Суконкин напомнил, что НАТО в среднем проводит до сорока разведывательных полетов. Особым интересом Альянса при этом пользуется Черное, Балтийское и Баренцево моря, а также Камчатка. Каждый раз иностранных гостей встречают дежурные силы ВС РФ и демонстрируют им готовность защищать свою страну.

"Пока Запад видит подобную реакцию, он не пойдет на пересечение установленных "красных линий"", — отметил эксперт.

Относительно идентичная ситуация, как и с немецким дроном, повторилась над Балтийским морем, но с участием французского разведывательного самолета "Атлантик-2". На перехват гостя из Франции вновь подняли экипажи Су-27.