"

Вывод американских войск из Афганистана является популистским шагом президента США Джо Байдена, считает глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

ВС Соединенных Штатов после двух десятилетий пребывания в Афганистане в попытках подчинить государство сбежали из страны по указу американского лидера Джо Байдена. Этот вопрос стал темой обсуждения в ходе пресс-конференции, проведенной Медиагруппой "Патриот", в которой принял участие руководитель ФЗНЦ Максим Шугалей, передает Федеральное агентство новостей.

Социолог в ходе мероприятия порассуждал на тему такого шага Вашингтона. По словам Шугалея, в США есть две политические силы — республиканцы и демократы, сильно отличающиеся методами противодействия своим соперникам. Он уточнил, что для первых характерно прямое противостояние, а для вторых — косвенное с использованием различных союзников и общественных организаций вроде "Белых касок". Глава ФЗНЦ подчеркнул, что для президента Соединенных Штатов вывод военного контингента из Афганистана стал лишь популистским шагом.

"Для Байдена это важный популистский шаг. Он понимает, что пребывание войск США в Афганистане уже бессмысленно сейчас, потеряло свою актуальность. Несмотря на большие потраченные деньги — более двух триллионов долларов, и большие жертвы, а это тысячи американских военнослужащих, ответственность за все это будут нести его предшественники, поэтому он принял такой популистский шаг и вывел войска", — считает Шугалей.

Члены движения "Талибан"* (террористическая организация, запрещенная в РФ) заранее были осведомлены о решении Вашингтона по выводу американских солдат с афганских территорий, объяснил глава ФЗНЦ. Он отметил, что это может говорить о некой сделке между властями США и талибами, которые именно из-за этого демонстрируют такое смелое поведение, стремительно захватывая районы Афганистана.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации