"

Власти США нарушили не только нормы международного права в ходе интервенции в Афганистане, но и запятнали себя сотрудничеством с террористами, заявил Максим Шугалей.

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) напомнил в интервью изданию "ПолитЭксперт", что МИД РФ располагает многочисленными свидетельствами снабжения боевиков ИГ* (террористическая организация, запрещена в России) с помощью неких вертолетов. Эпизоды фиксируются с 2017 года и подтверждаются многочисленными свидетельствами, в том числе со стороны афганских властей.

Как известно, воздушное пространство над Афганистаном полностью контролируется США, вертолеты снабжали боеприпасами террористов ИГ и в ряде случаев эвакуировали раненых боевиков. Об этом сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Шугалей не был удивлен этими данными и отметил их закономерность ввиду системного подхода Вашингтона к разрушению не только международного права, но и моральных норм.

"Любой здравомыслящий человек понимает, что это запредельная информация. Но вряд ли это будет какое-то глобальное рассуждение (со стороны самих США или Европы. — Прим. ред.)", — подчеркнул глава ФЗНЦ.

Шугалей отметил, что США пришли в Афганистан вовсе не ради борьбы с международным терроризмом или развития всего региона Центральной Азии.

"Их единственная задача — добиться того, чтобы страна перестала существовать, забрать у нее суверенитет, погрузить ее в междоусобные войны", — решительно осудил социолог действия США в Афганистане.

Однако планы США установить контроль над Афганистаном потерпели крах, и теперь они спешно уходят, оставляя после себе хаос и разрушения. России предстоит подтвердить свою стабилизирующую миссию в Афганистане и "обезвредить бомбу замедленного действия", которую Вашингтон оставил недалеко от южных границ РФ, резюмировал Шугалей.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации