"

Лето — время, когда витаминов полно, тем не менее многие замечают ухудшение состояния волос, ногтей и кожи. Почему так происходит и что с этим делать, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала трихолог Юлия Нагайцева.

Трихолог Юлия Нагайцев в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, как быть тем женщинам, которые заметили, что их ногти больше не такие крепкие, а волосы не такие блестящие. Например, стоит ли паниковать, если волосы стали выпадать интенсивнее? Оказывается, даже простая простуда может вызвать такую реакцию организма.

«Выпадение волос случается практически после любого заболевания, которое сопровождалось повышением температуры, интоксикацией после приема препаратов — как правило, всегда идет интенсивное коллагеновое выпадение волос. Спустя 4–5 месяцев все нормализуется, и никакие дополнительные меры стимуляции и помощь волосам не нужна», — отметила врач.

При этом трихолог подчеркнула, что в некоторых случая коронавирус является триггером для проявления заболеваний, которые давно требует лечения. Например, вместе с болезнью может начаться андрогенная алопеция или рубцовые формы потери волос. В этом случае может потребоваться помощь специалиста.

На данном этапе применяются меры, как при острой потере волос. Специалист назначает сыворотки и средства для стимуляции роста волос.

«По показаниям мы назначаем витаминные комплексы и БАДы для того, чтобы поддержать организм. Мы все знаем, что коронавирус истощает организм, что вызывает очень сильные дефициты. При болезни наш организм черпает эти резервы, мобилизует все силы и максимально направляет их на подавление воспалительного процесса и восстановление жизненно важных функций. Естественно, в этом случае происходит большой расход полезных микроэлементов», — подчеркнула специалист.

Главными витаминами для восстановления густоты волос являются витамин С, D и цинк. Это подтверждают не только многочисленные научные работы и врачебная практика.

Дефицит витамина D очень распространен в наших широтах. Уровень этого витамина в организме врач проверяет в первую очередь. Дефицит витамина D, по словам трихолога, является фактором риска для заболеваний. Однако принимать его стоит только с ведома лечащего врача.

Помимо этого, у многих россиян наблюдается дефицит цинка. Цинк играет важнейшую роль в работе нашего организма.

«Цинк влияет на деление нашего ДНК. При дефиците цинка происходят разрывы, которые оказывают очень негативное влияние. Его можно сравнить с радиоактивным влиянием», — отмечает эксперт.

Витамин С, в свою очередь, всегда был помощником в борьбе с вирусными инфекциями. Плюс ко всему, это антистрессовый витамин. Любое заболевание – это большой стресс для организма. Юлия Нагайцева подчеркивает, что час болезни – это минус один грамм витамина С в организме.  Витаминный комплекс рекомендуется назначать в обязательном порядке всем пациентам, которые переболели коронавирусом.

Препаратов, которые быстро подействовали бы на состояние волос и восстановили их, к сожалению, пока нет. Трихологи используют более общий подход, рекомендуя стандартный уход за волосами и проверку на развитие параллельно с ковидом болезней, которые требуют сложного и долгого лечения.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало, какие недорогие и доступные продукты необходимо потреблять, чтобы поддерживать уровень витамина D.