Министр обороны Польши Мариуш Блащак сделал странное публичное заявление о размещении танков Abrams на территории России и Белоруссии. Об этом сообщает польское издание Gazeta.

Как отмечается, глава польского минобороны, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что танки Abrams, закупленные в США, будут размещены в зоне "Смоленских ворот" и "Брестских ворот". Однако данные области являются территориями, принадлежащими России и Белоруссии. Цитата с данным высказыванием сначала была опубликована в Twitter-аккаунте польского минобороны, а после удалена, однако политик Томаш Семоняк успел сделать скриншот соответствующей публикации.

Жителей Польши подобное заявление возмутило. Читатели издания Gazeta сыронизировали над тем, как Варшава собирается устанавливать на границе наступательные вооружения якобы для обороны.

"Он сам не соображает или держит за дураков нас?" — в то же время возмутился один из комментаторов.

При этом другой пользователь отметил, что на случай конфликта данные танки будут совершенно бесполезны без сильной авиации и систем противовоздушной обороны.

Ранее глава минобороны Польши сообщал, что Варшава закупит 250 американских танков Abrams в версии M1A2 SEPv3 на сумму 23 миллиарда долларов.