Заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Елена Павлова прокомментировала поверье спортсменов, что знаменосцы не завоевывают ни одной награды на Олимпиаде.

В конце июня исполком Олимпийского комитета России утвердил российских знаменосцев на церемонии открытия летних Олимпийских игр. Ими станут олимпийский чемпион 2012 года, бронзовый призер 2008 года волейболист Максим Михайлов и фехтовальщица, олимпийская чемпионка 2016 года в Рио-де-Жанейро Софья Великая. Помимо этого, спортсменка восемь раз завоевывала золото на чемпионатах мира.

В этом году, впервые за историю Олимпийских игр, в рамках борьбы Международного олимпийского комитета за гендерное равенство, от каждой страны будет два знаменосца — мужчина и женщина — это отличие от предыдущих лет.

Однако россияне заметили странную закономерность, которая подтверждается на протяжении 10–15 лет. Поверье гласит, что знаменосец не выиграет золотую награду. Смогут ли наши ребята прервать это проклятие на Играх в 2021 году?

Это мнение прокомментировала заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Елена Павлова в рамках пресс-конференции издания «Слово и Дело» в стенах Медиагруппы «Патриот».

«Давайте это останется только поверьем и не войдет в дальнейшую практику. Конечно, они будут стараться, чтобы выиграть. Быть достойным знаменосцем — это действительно ответственность, которая возлагает дополнительные нервные переживания. Но я думаю, что наши ребята уже не в первый раз на такого рода соревнованиях и с некоторыми своими волнениями справятся достойно. Достойно представят себя на соревнованиях», — считает Елена Павлова.

Напомним, что российские спортсмены из-за санкций Всемирного антидопингового агентства будут выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом, а в честь побед россиян не будет звучать национальный гимн. В этом году Россию будут представлять примерно 350 человек.

В разные годы российскими знаменосцами становились биатлонист Сергей Чепиков (Лиллехаммер, 1994), борец Александр Карелин (Атланта, 1996), лыжник Алексей Прокуроров (Нагано, 1998 и Солт-Лейк-Сити, 2002), теннисистка Мария Шарапова (Лондон, 2012), бобслеист Александр Зубков, лишенный обеих золотых медалей в 2017 году, волейболист Сергей Тетюхин (Рио-де-Жанейро, 2016).

Ранее «Слово и Дело» рассказывало, как российские спортсмены относятся к решению МОК допустить к соревнованиям тяжелоатлета-трансгендера из Новой Зеландии.