Новейший российский автомат АК-12 является настоящим чудом оружейной мысли, считает ветеран Корпуса морской пехоты США (КМП) Трэвис Пайк.

Статью с описанием технических характеристик новой разработки концерна "Калашников" Пайк разместил на портале Sandboxx, ее пересказ представлен "ПолитРоссией". Отставной морпех ВС США внимательно изучил АК-12 и сравнил его с винтовкой М4, причем российское оружие явно превосходит американское, уверен Пайк.

"Эффективная система воздушного охлаждения не дает поводов сомневаться в собственной надежности автомата, как и затвор магазина и рукоятку зарядки", — отмечает классические элементы в компоновке АК-12 бывший пулеметчик КМП США.

Пайк подчеркивает, что в конструкции АК-12 есть и инновационные решения – в частности, цельный газовый блок, крепление ударно-спускового механизма и предохранитель с тремя режимами стрельбы, а также магазин с удобной индикацией имеющихся патронов.

"Самый интересный элемент АК-12 — это 40-мм подствольный гранатомет ГП-34, с которым автомат превращается в настоящего громовержца", — восхищается отставной американский военный достоинствами российского стрелкового оружия.

Подствольный гранатомет является очевидным и значимым преимуществом АК-12. Он может вести огонь широкой номенклатурой боеприпасов, поражать различные (в том числе бронированные) цели и ставить дымовые завесы, резюмирует Пайк.