"

Количество просроченных задолженностей по автокредитам до 30 дней в июне выросло на 53% из-за слабых требований российских банков к заемщикам.

Долги по автокредитам в России в июне составили 617 млн рублей. Последние месяцы показатель был практически минимальным, увеличиваясь в среднем с начала года на один процент каждый месяц. В июне общий объем просрочки в банках вырос на 0,3% — до 49,1 млрд рублей. Об этом сообщили в бюро кредитных историй "Эквифакс" РИА Новости.

В то же время в июне меньше стали выдавать ссуды на приобретение автомобилей на 2,4% до 78,8 млрд рублей. С начала года выдачи в среднем увеличивались на семь процентов в месяц.

"Сама по себе цифра в 617 миллионов рублей — это, конечно, не рекорд, в истории бывало и больше. Но такого резкого роста раньше не встречалось", — заявили специалисты.

Эксперты объяснили это падением выдачи кредитов на автомобили, что в будущем окажет негативное влияние на показателях автокредитования. Аналитики считают, что всему виной является стремление банков выдавать больше кредитных продуктов на транспортные средства, при этом снижая требования к заемщикам. Это в свою очередь привело к росту выдачи таких займов и увеличению ранней просроченной задолженности.