"

Можно ли предотвратить развитие Альцгеймера и Паркинсона или развить концентрацию внимания? Приводим несколько советов, с каких тренировок мозга стоит начать, в материале «Слово и Дело».

Ежегодно 22 июля весь мир отмечает день мозга, который призван повышать осведомленность людей о важности здоровья мозга. Если провести аналогию с организмом в целом, мы знаем, что физическая нагрузка повышает уровень жизни людей и снижает риски развития различных заболеваний. Но мозг — это про тренировки умственные. Они развивают память и мышление.

Поэтому издание «Слово и Дело» решило пообщаться с нейротренером Светланой Сорокиной и выяснить, с чего стоит начать новичкам, впервые посетившим интеллектуальный спортзал. Светлана Сорокина дала советы начинающим для развития своего мозга.

«Наш организм должен отдыхать, чтобы во время ночного сна провести генеральную уборку в клетках. Этот принцип касается всего организма, ведь мы — замкнутая взаимосвязанная система», — рассказывает нейротренер.

Мозг — это наш ресурс. Минимальное количество часов, которое человеку можно потратить на сон — это 6 часов. При этом хотя бы два раза в неделю желательно спать по 7–8 часов в день. При таком режиме нейроны в мозгу успеют настолько очиститься, что смогут противостоять любым заболеваниям головного мозга.

Так как все в нашем организме взаимосвязано, важно следить за своим физическим здоровьем, чтобы поддерживать активность мозга. Светлана Сорокина рекомендует следовать пяти принципам: Проверить уровень гемоглобина. Мозг потребляет 30% кислорода из организма; Вести активный образ жизни. Крупная и мелкая моторика напрямую влияет на активность мозга; Следить за артериальным давлением. Оно должно быть в норме, чтобы мозг имел хорошее кровоснабжение; Принимайте витамины группы В и мультивитамины. Витамины B способствуют кроветворению, поддержанию когнитивной функции и нервной системы; У многих после ковида сильно пострадали когнитивные способности. Тренировки по развитию памяти, концентрации внимания отлично работают в этом направлении.

«Однозначно, это самая большая и распространенная проблема», — считает Светлана Сорокина. — «При низкой концентрации внимания и память плохая и скорость чтения практически никакая. Что делать? Развивать! При помощи простых упражнений».

Среди выбранных нейротренером упражнений — таблицы Шульте, где нужно искать цифры по порядку, на время или не передвигая взгляда. Хорошо новичкам подойдет тест Струпа — на картинках нужно читать не сами слова, а цвета, которыми они написаны. И вариант сложнее — считать до двадцати в правильном и обратном порядке вслух, одновременно с этим придумывая ассоциации к слову «дерево».

«Еда напрямую влияет на нашу нервную систему, на когнитивную систему и на течение большого количества заболеваний. Тяжесть некоторых болезней мозга можно значительно снизить, всего-навсего скорректировав питание», — уверена Светлана Сорокина.

По словам нейротренера, последние научные исследования доказывают, что важно есть больше следующий ряд продуктов: пробиотики (йогурты, кефир, кимчхи, квашеная капуста, ферментированные мясо, рыба, яйца); продукты с высококачественными жирами (холестерин полезен); овощи и фрукты; чай, вино, кофе, шоколад (повышают бифидобактерии).

Это значительно улучшает работу нейронов головного мозга. А вот углеводы вредны для мозга, ими лучше не злоупотреблять.

Это интересно: Диетолог объяснила, как неправильное питание сказывается на работе мозга

Эти советы помогут сделать первый шаг к заботе о здоровье своего мозга, предотвращению заболеваний и улучшению своих способностей.