"

Российская система противовоздушной обороны С-500 Прометей может принести массу проблем авиации НАТО, потому что она лишится возможности выполнять миссии у границ РФ.

К такому выводу пришли аналитики американского издания The Drive. Отмечается, что российский "Прометей" благодаря своему большому радиусу действия "оттеснит НАТО" от границы РФ. Боевая авиация Запада лишится возможности проводить свои операции. Утверждается, что из-за новой системы радиолокационные комплексы также не смогут выполнять свою работу.

"Весь ее потенциал, может привести к серьезному пересмотру средств наземной ПВО России с дальнейшим расширением существующих зон ограничения и воспрещения доступа", — говорится в статье.

Авторы публикации подчеркнули, что "Прометей" может перехватывать баллистические и гиперзвуковые ракеты на дальности до 600 километров. Кроме того, комплекс является достаточно мобильным для того, чтобы его можно было развернуть в других странах. По мнению экспертов, появление такого мощного вооружения у России может привести к серьезным проблемам. В США опасаются, что Москва может заключить контракт на поставки этих систем с Турцией, которая не так давно приобрела комплексы С-400.