Лечебный воздух, молодость, экономия на продуктах против зимних «расхитителей» дач, отсутствия света и замерзшей воды. Хорошо или плохо все-таки жить на даче круглый год?

После смерти мужа пенсионерка решила что-то поменять в своей жизни. Прожив в городе всю жизнь, она купила небольшой дачный участок недалеко от города и переехала туда на ПМЖ. Она поделилась своим опытом круглогодичного пребывания на даче.

На создание условий для жизни в доме зимой женщина потратила около полумиллиона рублей — провела в дом воду, установила душ и туалет, поменяла печь для экономного отопления, утеплила стены и полы, колодец, вставила новые пластиковые окна и дверь и прочее.

Главное для пенсионеров — это здоровье, и меньше чем за полгода жизни на даче женщина забыла о своих недугах. Второй момент — постоянная занятость, в жизни за городом нет времени и места на диван и телевизор. Помимо активной физической нагрузки, которая заставила пенсионерку вновь прочувствовать себя молодой, не осталось времени на дурные мысли.

Свежий воздух лечит от хронических заболеваний. Живя постоянно в городе, от них избавиться гораздо сложнее, даже если прибегать к медицинской помощи. А на даче — просто дышишь, и все проходит.

Среди других плюсов — полностью экологичное питание, экономия на продуктах (так как часть можно вырастить самостоятельно) и даже, при желании, дополнительный заработок на огороде и лесных вылазках за ягодами и грибами. Дачное питание благотворно влияет на организм, улучшает кожу и продлевает молодость.

Конечно, дача — это еще и компания. К пенсионерке постоянно кто-то приезжает в гости, на природу. Не сравнимо с городской квартирой.

Во-первых, в зимнее время бывают сильные холода, что влечет за собой перерасход дров. А если не утеплить достаточно хорошо колодец, то и вода замерзнет.

Во-вторых, на даче часто отключают свет и при авариях его могут чинить в течение трех суток. Это можно поправить, купив генератор.

В-третьих, в поселках мало работников, готовых работать круглый год. Пенсионерка не может сама заниматься заготовкой дров, иногда приходится просить детей.

В-четвертых, два раза в месяц приходится ездить в город за покупками (крупы, лекарства, бытовая химия). Если транспортное сообщение плохо налажено, придется брать такси.

В-пятых, газовые баллоны нужно менять раз в полтора месяца и тоже привозить из города на такси (не все водители соглашаются их везти).

В-шестых, в «несезон» по дачам часто рыскают грабители. Пенсионерке было страшно оставаться одной в поселке, поэтому она завела себе сторожевого пса.

В-седьмых, зимой хозяйке сильно докучают грызуны — лезут в теплый дом, гнездятся, поедают запасы. Частично спасают мышеловки и кошки.

Несмотря на эти минусы, россиянка ничуть не жалеет о том, что решилась насовсем уехать на дачу.

Это интересно: Три причины, почему не нужно искать еду в лесу, если вы заблудились