Новейший российский истребитель пятого поколения Checkmate своими возможностями демонстрирует мастерство РФ в создании передовой военной техники, считают жители США.

Журналисты американского издания ABC News представили статью, в которой рассказали о новом российском боевом самолете, представленном на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021 в Подмосковном Жуковском. Пересказ публикации, а также самые интересные комментарии читателей подготовила "ПолитРоссия".

Как пишут обозреватели, истребитель сконструирован с использованием технологий "невидимости", и с учетом этого, а также других выдающихся характеристик, имеет большой потенциал на международном рынке. Также отличительной чертой самолета является его дизайн. Аналитики отмечают, что будет представлен в нескольких версиях, в том числе в формате беспилотника.

"Он может летать со скоростью, в 1,8 – 2 раза превышающей скорость звука, имеет дальность полета в 3000 километров и способен нести полезную нагрузку до 7400 килограммов", — пишет ABC News.

Возможности российского "шахматного" истребителя поразили американских читателей статьи. В США отметили, что Россия в очередной раз показала свое умение создавать замечательные образцы боевой техники.

"Нравится вам это или нет, но это впечатляющие цифры", — заметил один из пользователей.

Также американцев впечатлило то, что самолет имеет не самые высокие требования к техническому и эксплуатационному обслуживанию. По мнению читателей, это, а также грамотный дизайн и надежность двигателей обеспечат истребителю Checkmate превосходство перед западными аналогами.