Проект Северный поток — 2 будет завершен вне зависимости от возможных изменений позиции канцлера Германии Ангелы Меркель по данному вопросу.

Такое мнение высказал социолог, юрист, президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, передает "Политика Сегодня". Он уверен, что какие бы договоренности не заключали Германия и Соединенные Штаты, Берлин "не прогнется" под Вашингтон в обсуждении "СП-2". Так эксперт прокомментировал информацию о том, что США и ФРГ пришли к компромиссу по газопроводу и в ближайшее время объявят о сделке.

Детали переговоров пока не разглашаются, однако были озвучены предположения, что Вашингтон и Берлин собираются инвестировать в энергетический комплекс Украины. Но глава ФЗНЦ уверен, что ни одни соглашения не смогут помешать завершению проекта "Северный поток — 2".

"Понятно абсолютно, что можно сколько угодно заниматься политикой, но экономика — сильнее. И здравые смыслы сильнее", — подчеркнул Шугалей.

При этом социолог выразил уверенность в том, что альтернативы российскому газу нет, и ни одна сторона не собирается платить "какие-то политические дивиденды" из своего кармана.