"

Вакцина «Спутник V» зарегистрирована больше чем в 65 странах. Иностранцы рассказали, почему отдают предпочтение российскому препарату.

Во многих зарубежных странах зарегистрированы сразу несколько вакцин — российская «Спутник V», американская Pfizer, китайская CoronaVac и другие. Однако у препарата из России есть свои преимущества. Почему иностранцы выбрали именно российский препарат, они рассказали в интервью Afisha Daily.

Так, 28-летний Лукас из Аргентины признался, что «Спутник V» ему достался выборочно, однако ничего против российской вакцины он не имеет. Сам он имеет медицинское образование, поэтому знает о влиянии вакцин на иммунную систему. 

«Почти вся моя семья и многие друзья тоже привились «Спутником». Они доверяют этой вакцине и не видят причин отказываться. Я знаю и людей, которые против «Спутника», но они, как правило, вообще против любых прививок».

Лукас также рассказал, что много читал о «Спутнике V», следил за ходом испытаний вакцины. Его смущает лишь то, что в некоторых странах вакцина не зарегистрирована, но аргентинец уверен, что это вопрос времени. 

Виктория из Армении в свои 20 лет также долго изучала побочные эффекты от вакцин. В их стране зарегистрированы всего три препарата, и свой выбор она остановила на «Спутнике V».

«Я выбрала «Спутник»: после долгих размышлений, исходя из фактчекинга и разговоров с эпидемиологами и иммунологами, я пришла к выводу, что это самый безопасный и эффективный вариант». 

Она сама сотрудник больницы, поэтому имела возможность привиться прямо в медицинском учреждении. Что касаемо отношения на Западе к российской вакцине, Виктория уверена — это политический вопрос.  

«Мне кажется, что негативное отношение международных организаций к «Спутнику», например со стороны ВОЗ, — вопрос исключительно политический. Я думаю, что это нежелание американских и европейских организаций признавать достижения России».

Индиец Эрш также прочитал в научных журналах статьи о российской вакцине, которая в итоге вызвала у него больше всего доверия. 

«Я выбрал «Спутник», потому что он вызвал наибольшее доверие  — о нем я много читал в научных журналах. К тому же его эффективность была выше, чем у двух других доступных в Индии вакцин». 

Мануэль из Парагвая и Омар из Филипинн уверены, что у «Спутника V» очень хорошие характеристики. 

«Выбор в его пользу кажется обоснованным, учитывая, что Россия — одна из первых стран, которая сумела изобрести вакцину против коронавируса», — отметил 35-летний парагваец. 

Это интересно: Шугалей отметил необходимость качественной информационной кампании по вакцинации