Разработанный в ЦРУ план захвата Донецка в 2014 году с треском провалился, поскольку его авторы сделали ставку на окружение, а не штурм, заявил военный эксперт Борис Рожин.

Накануне авторство провального плана по захвату Донбасса прессе раскрыл экс-президент Грузии и председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили. Он заявил, что план для ВСУ придумал экс-глава ЦРУ и глава командования ВС США Дэвид Петреус, именно он и выбрал "хороший момент" для того, чтобы "зайти в Донецк".

Однако военный эксперт Борис Рожин в интервью ФАН отметил, что план провалился, поскольку генштаб ВСУ планировал окружить столицу ДНР и взять под контроль без штурма, это было бы в этой ситуации разумней, учитывая расстановку сил на тот момент.

"Можно напомнить, что наступление ВСУ с одной стороны шло на Шахтерск, а с другой — со стороны Дебальцево. Главная задача — окружить Донецк, чтобы не штурмовать его", — сказал собеседник ФАН.

По словам эксперта, если бы ВСУ отважились бы пойти на штурм, то тогда бы оборона Донецка не выстояла, но этого не произошло. Рожин также отметил, что не сомневался в том, что военный план украинской армии разрабатывали американские спецслужбы. Дэвид Петреус при этом являлся наиболее предсказуемым кандидатом на роль стратега, поскольку в военных кругах он пользовался высоким авторитетом в годы правления Барака Обама. Правда, после смены хозяина в Белом доме Петреус не пришелся ко двору.