Польские журналисты негативно отреагировали на решение властей помешать саммиту Россия — Евросоюз (ЕС). Об этом пишет местное издание Rzeczpospolita.

Авторы убеждены, что Варшаве, наоборот, стоило поддержать проведение российско-европейского саммита, так как это поспособствовало бы диалогу между странами.

"Ведь отсутствие диалога с большим соседом не может быть верным выбором ни для одной серьезной страны", — пишет Rzeczpospolita.

Берлин и Париж, которые выступили с предложением о проведении саммита, сейчас уверенно продолжают диалог с Москвой по разным вопросам, а Варшава не имеет возможности провести переговоры с РФ.

"С Россией следует вести диалог не потому, что у нас хорошие отношения, а потому, что это позволяет заявить о своих интересах", — указано в Rzeczpospolita.

В результате Франция и Германия будут общаться с Россией, а мнение Варшавы на мировой арене никто не будет спрашивать в дальнейшем, убеждены сотрудники польского СМИ.

Ранее сообщалось, что Польша испугалась попасть под "миграционный удар" России. В Варшаве считают, что РФ ничего не стоит направить "сотни тысяч, а может, и миллионы нелегальных мигрантов в Польшу".