"

Полицейские вынудили 42-летнего Яна Симмерса взять на себя вину в убийстве, которого он не совершал. Мужчину приговорили к 46 годам и восьми месяцам тюрьмы.

Симмерс был задержан в 16-летнем возрасте весной 1995 года сотрудниками полиции города Ботелл, штат Вашингтон. Правоохранители обвинили молодого человека в убийстве 35-летнего Родни Гочанаура, несмотря на отсутствие мотива. Поводом для обвинения стало видео, на кадрах которого подросток сознается в якобы расправе над жертвой.

Об ошибке стало известно позднее, когда Саммерс отсидел в тюрьме уже 23 года. Результаты теста ДНК доказали невиновность американца в убийстве. Оказалось, что полицейские заставили подростка дать признательные показания силой и угрозами.

Делом заинтересовался российский Фонд борьбы с репрессиями, созданный при содействии бизнесмена Евгения Пригожина. В своем Telegram-канале правозащитники написали, что направили запросы президенту США Джо Байдену и генпрокурору Меррику Гарланду с требованием дать разъяснения по этому делу. Фонд также готов оказать правовую и информационную поддержку Симмерсу.