В начале созданий пенсий выплаты были избирательными, а их назначение — хаотичным. При этом никому из потенциальных пенсионеров казны не приходилось в течение жизни делать пенсионных отчислений. Рассказываем историю первых пенсионеров в материале «Слово и Дело».

Постоянные пенсионные выплаты для всех граждан страны появились лишь во времена существования СССР, сразу после революции 1917 года, которая была вызвана в том числе недовольством рабочих по поводу неравного распределения пенсионных выплат. А 14 июля 1956 года в Советском Союзе был принят закон «О государственных пенсиях».

Новый закон, кроме прочего, ввел единое правило исчисления размера пенсий, расширил круг претендентов на государственную пенсию, перерасчет и повышение пенсий и отмену срока данности обращения за выплатами. В целом, этот закон привел пенсионное обеспечение в России в тот вид, который мы имеем сейчас.

Как же люди жили до 1956 года? Открытые источники сообщают, что государственные выплаты (или подарки) за службу были еще при Иване Грозном, впервые слово «пенсия» ввел царь Петр I, и долгое время для того, чтобы получать пенсионные выплаты, самому не нужно было отчислять средства в пенсионные кассы. «Слово и Дело» разбирается в запутанной истории создания пенсий в России с историком Евгением Гурьевым.

Так как до Петра I понятия пенсии не существовало, некоторые историки относят к предшественникам такого рода выплат награды от государства за военную и царскую службу. Так, отправной точкой принято считать назначение Иваном Грозным «Указа о размере московских поместий, положенных разных чинов людям» в 1587 году. За особые заслуги царь раздавал своим подданным земли. С возникновением крепостного права вместе с землей во владение помещиков передавались и крепостные души.

«При Иване Грозном была введена так называемая поместная система, откуда и происходит слово помещик. Это вручение земельного владения по месту службы дворянина после того, как он принесет присягу царю», — рассказывает Евгений Гурьев. — «Как только человек вступал в первую очередь на военную службу, ему жаловали землю с крестьянами. Эта система существовала вплоть до правления Петра Великого».

За свою службу феодалы не получали жалованья — весь их доход и содержание вооружения напрямую зависели от дохода от земель, которые им даровал царь. И если дворянин переставал по какой-то причине служить, землю эту у него забирали. Поэтому поместная система мало соотносится с понятием пенсионных выплат.

«Наследуемая собственность появилась только во времена Петра I», — уточняет Евгений Гурьев. — «Интересная система была в период правления Бориса Годунова: некоторые дворяне были отправлены учиться в Европу за счет государственной казны. В XVIII веке такие люди стали называться "пенсионерами казны"».

Это аналог современного гранта: человека посылали за границу, чтобы он получил там диплом и привез конкретные знания и умения, которые смог воплотить на государственной службе. Другое дело, что в Смутное время практически никто из отосланных за рубеж россиян назад так и не вернулся. А при Петре I и Екатерине II такая практика стала довольно популярной.

«При Петре дворянское поместье перестает быть условной собственностью и становится наследуемой. Другое дело, что царь ввел пожизненную службу дворянина, отставка была возможна лишь по состоянию здоровья», — объясняет историк. — «Петр также ввел «Табель о рангах», который в том числе разделял пенсии на выплаты придворным и статским чиновникам и военным».

Также Петр I ввел указ о единонаследии — дарованное государем поместье могло передаться от отца к единственному его родственнику, которого он выберет сам за неимением прямых наследников. Долевой собственности тогда не существовало. Это было стимулом для дворян служить, а не рассчитывать на наследство. Для служащих государь ввел фиксированное жалованье, служба стала источником дохода.

Пенсии в то время выплачивались только тем дворянам, которые выходили в отставку по здоровью, так как в отсутствие этих обстоятельств остальные обязаны были служить и получать жалованье пожизненно. Поэтому государство выплачивало либо «зарплату», либо пенсию, которая была меньше жалованья, но вполне достойная.

«Крестьяне и рабочие никакой пенсии во времена Петра не получали. Зато на службу из числа крестьян рекрутировали солдат», — уточняет Евгений Гурьев. — «Солдат с семьей с момента его вступления на службу были на государственном содержании. Дети бесплатно обучались в солдатской школе. Пока солдат служил, его семья получала пенсию. А выйдя в отставку по возрасту, глава семьи сам начинал получать пенсию».

До конца существования Российской Империи все пенсии были персональными. Либо они были в виде грантов на обучение за границей, либо в виде финансового обеспечение после выхода в отставку. Причем при Петре бывали случаи «позорной отставки» — увольнения без выплаты пенсии, если военный недобросовестно нес службу, или если чиновник каким-то образом подвел своего государя.

Существовали до 1917 года и негосударственные пенсии. Если человек становился кавалером Ордена Российской Империи, ему полагалась пенсия из орденской казны. Священникам государственные пенсии не полагались, у них со времен Николая I было жалованье, но в отставку они, как считалось, не выходили, ведь они находились на службе у Бога всегда. Зато им были положены епархиальные пенсии, которые выделяли из своих средств церковные власти.

В XIX веке в России начинает развиваться капитализм, но у наемных рабочих обязательных государственных пенсий не было. И законодательства, которое обязало бы эти пенсии платить, тоже не было ни в России, ни в Европе. В России — вплоть до 1918 года.

«Пенсии рабочим выплачивались предприятиями по рекомендации государства. То есть выплаты были необязательными. Не все предприниматели злостно эксплуатировали рабочих, были и такие, кто по своему усмотрению выплачивали пенсии. Но людям с капиталистическим складом ума было не понять, зачем создавать дополнительные расходы, если их никто не обязывает платить?» — объясняет историк.

Именно поэтому, в том числе, случилась революция в России: одним из требований рабочих было введение для работодателей единого, обязательного регламента. В то время даже не было профсоюзов и рабочего представительства в парламент, которые могли отстаивать права рабочих.

«Только при большевиках была введена официальная страховая пенсия для всех граждан. Опыт нашей страны был первым вреди всех остальных государств», — подчеркивает Евгений Гурьев. — «А потом, посмотрев, к чему привела революция и гражданская война в России, оценив рабочие движения в своих странах (после Первой мировой все европейские страны балансировали на грани серьезных социальных потрясений), правительства приняли законы об обязательных пенсиях и пособий».

Это интересно: За какие награды и звания положена надбавка к пенсии до 415%

С 1918 года и в СССР существовала исключительно трудовая пенсия. То есть пенсию граждане могли получать только в награду за труд, а минимальной пенсии по возрасту, как в современной России, не было. Но именно 14 июля 1956 года пенсионные выплаты приобрели тот вид, в котором они существуют сегодня.